Владимир Чудаев: Необходимы коэффициенты, понижающие «подавляющий» вес лидирующей партии

21 января 2016


Уже давно общим местом стало утверждение о том, что современный мир вступил в новый век – век информации. Теперь реальность больше не осмысливается и не изменяется вне каналов массовых коммуникаций. Индустрия рейтингов не случайно столь активно развивается именно сейчас. Любой рейтинг – попытка рационализации и освоения массивов данных, недоступных простому человеку. Не стоит думать, что это относится только к обывателям. И депутат, и крупный бизнесмен, и чиновник так же оказывается беспомощен в потоке данных, льющихся на него со всех сторон. Сегодня без анализа данных различных рейтингов серьезные управленческие решения уже не принимаются. 

Рейтинг эффективности депутатов, разработанный Центром «Аналитик», имеет огромный потенциал как прикладной инструмент для анализа системы народного представительства в целом,  а так же стать мощным инструментом рационализации и транспарантной рынка выборных технологий. 

Методика рейтинга, безусловно, должна дорабатываться. Прежде всего, необходимы коэффициенты, понижающие «подавляющий» вес лидирующей партии. Не стоит забывать о том, что депутаты, прежде всего – субъекты политики. И роль таких институтов как партии, объективирующих их усилия, в данном случае должна быть предельно микширована. Возможно, в ходе работы над методикой авторы придут к тому, что в рейтинге стоит еще больше методически развести роль личности в роль института. Появится отдельные рейтинги депутатов и парламентских фракций. В любом случае, с моей точки зрения, мы являемся свидетелями рождения новой эпохи в отечественном парламентаризме. Ведь появление нового рейтинга можно рассматривать как результат оформления со стороны гражданского общества потребности более прагматичного подхода в вопросе оценки деятельности народных представителей, исполняющих законодательные функции.   

Познакомиться с рейтингом можно здесь

Поделитесь этой страницей в социальных сетях:

Новости
15 июня 2020
Авторский курс Анны Кайгородовой "Избирательная геометрия". В этой лекции речь идет об особенностях активного избирательного права.
22 мая 2020
И в России, и в мире в целом отмечен резкий рост семейных конфликтов и домашнего насилия. Более того, генеральный секретарь ООН еще в начале апреля охарактеризовал ситуацию, как «ужасающую глобальную вспышку насилия».
13 мая 2020
Ситуация самоизоляции, как показывают исследования, является стрессовой для большей части общества. Следовательно, особое значение сейчас приобретают технологии восстановления психических ресурсов.
9 мая 2020
«Подписался на шесть образовательных курсов – они стали бесплатными», «взялась учить корейский – почему бы нет?», «решил ежедневно медитировать – читал, что это полезно», «купили два тренажера и набор гантелей – что еще делать взаперти?» - у многих были глобальные планы на период самоизоляции. К сожалению, большинство этих прожектов закончились закономерным провалом.
26 апреля 2020
Почему образованные и вполне адекватные люди склонны всерьез воспринимать сведения из непроверенных источников, транслировать более чем сомнительные утверждения, принимать на веру мнения псевдоэкспертов? Одна из причин кроется собственно в ситуации неопределенности, в которой оказалось большое количество людей.
21 апреля 2020
Эпидемиологический мировой кризис закономерно повлек за собой другие кризисы - финансовый, социальный, системы здравоохранения. Для многих неожиданным оказалось ещё одно последствие пандемии коронавируса - кризис продуктивности в самоизоляции. Статья Дмитрия и Татьяны Николаевых.
11 июня 2019
Несколько слов о школе и первой специальности "Аналитик политических конфликтов".
28 мая 2019
На нашем канале будут представлены приемы и советы по развитию аналитических способностей.
1 мая 2019
В администрации Серовского городского округа 30 апреля 2019 года прошла стратегическая игра «Управление конфликтами в общественно-политической сфере».
28 февраля 2017
27 февраля 2017 г. в 18.00 в конференц-зале Библиотеки им. В.Белинского состоялась первая лекция Андрея Мозолина, директора Центра «Аналитик» из нового цикла "Экология массового сознания: понимание и защита от информационного воздействия».
Подписаться на рассылку Гражданского Университета