Состоялась пресс-конференция по итогам июльской «волны» исследования

22 июля 2015

22 июля в 11:00 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам июльского исследования Центра «Аналитик». Исследование было посвящено проблематике взаимодействия НКО с органами власти и средствами массовой информации. В опросе приняли участие 400 человек: гражданские активисты, представители НКО и политических партий.

Отметим, что на пресс-конференции были представлены данные второй «волны» исследования. Первый опрос был проведен в феврале этого года, что позволило говорить об определенных динамических изменениях, произошедших во мнениях гражданских активистов г. Екатеринбурга. 


В рамках исследования было выявлено отношение к органам власти и политическим партиям, оценка социальной напряженности, уровень протестных настроений и специфика межнациональных отношений в г. Екатеринбурге.
Как показали результаты исследования, отношение к органам власти в целом носит позитивных характер. Так, рейтинг Администрации г. Екатеринбурга несколько вырос: удовлетворительно к ее деятельности теперь относится 20,4% опрощенных (в феврале всего 15,5%) неудовлетворительно – 12,5%, и лишь 6,1% опрощенных – это безразлично. Результаты оценки работы губернатора Свердловской области почти не изменились: удовлетворительно 32,4% опрощенных и неудовлетворительно 4,6%.


Что касается отношения к политическим партиям, то лидирующее место, как и в февральской «волне» занимает партия «Единая Россия». Положительно к ней относится 48,1% , скорее положительно 28,6% и отрицательно 2,8% опрощенных. Положительная динамика также наблюдается у партий КПРФ (9,2% положительно, 30,1% скорее положительно) и ЛДПР (9,7% положительно, 25,6% скорее положительно). А к партиям «Яблоко», «Родина», и «Пенсионеры за справедливость» большинство опрощенных относятся нейтрально (около 40%) или не знают о существовании таких партий.
Говоря о социально-экономической ситуации в городе, респонденты дали более позитивные оценки, нежели это было полгода назад: большинство граждан считают ее терпимой (41,4%), 30,1 % – нормальной и лишь 2,5% – взрывоопасной. Однако при этом большинство опрощенных считают, что их материальное положение в ближайший год не изменится или изменится в худшую сторону 34,3% (июль), 22,9 (февраль) – не изменится, 29,2% (июль), 34,9% (февраль) – изменится в худшую сторону. 


Такие оценки не могли не сказаться и на уровне протестных настроений. Результаты исследования показали определенное снижение, как общей тревожности, так и готовности участвовать в политических акциях (41,6% (июль), 52,7% (февраль) – не поддержу ни сторонников, ни противников нынешней власти, 24% (июль), 20,2% (февраль) – буду высказываться в поддержку власти, но на митинг не пойду, 5,7% (июль), 2,3% (февраль) – пойду на митинг против власти, 19,1% (июль), 19,6% (февраль) – пойду на митинг в поддержку власти). 


На вопросы, касающиеся межнациональных отношений, участники опроса ответили неоднозначно: большинство (63,1%) опрашиваемых не испытывают неприязни к лицам другой национальности, но при этом 45,2% считают, что необходимо ограничить им въезд в область. Так же, 50,1% от числа ответивших граждан признались, что в их городе есть конфликты и противоречия между приезжими других национальностей и местными жителями.

Подробно прокомментировали полученные результаты и подвели итоги исследования Андрей Мозолин,директор Центра «Аналитик», руководитель проекта «Гражданский Университет Свердловской области»,  и Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения в Фонд развития гражданского общества, директор  Института системных политических исследований и гуманитарных проектов. 

По словам Анатолия Гагарина, данные анализа социально-экономической ситуации Свердловской области объективны, соответствуют реальности и совпадают с теми, которые он получил ранее.

Поделитесь этой страницей в социальных сетях:

Новости
15 июня 2020
Авторский курс Анны Кайгородовой "Избирательная геометрия". В этой лекции речь идет об особенностях активного избирательного права.
22 мая 2020
И в России, и в мире в целом отмечен резкий рост семейных конфликтов и домашнего насилия. Более того, генеральный секретарь ООН еще в начале апреля охарактеризовал ситуацию, как «ужасающую глобальную вспышку насилия».
13 мая 2020
Ситуация самоизоляции, как показывают исследования, является стрессовой для большей части общества. Следовательно, особое значение сейчас приобретают технологии восстановления психических ресурсов.
9 мая 2020
«Подписался на шесть образовательных курсов – они стали бесплатными», «взялась учить корейский – почему бы нет?», «решил ежедневно медитировать – читал, что это полезно», «купили два тренажера и набор гантелей – что еще делать взаперти?» - у многих были глобальные планы на период самоизоляции. К сожалению, большинство этих прожектов закончились закономерным провалом.
26 апреля 2020
Почему образованные и вполне адекватные люди склонны всерьез воспринимать сведения из непроверенных источников, транслировать более чем сомнительные утверждения, принимать на веру мнения псевдоэкспертов? Одна из причин кроется собственно в ситуации неопределенности, в которой оказалось большое количество людей.
21 апреля 2020
Эпидемиологический мировой кризис закономерно повлек за собой другие кризисы - финансовый, социальный, системы здравоохранения. Для многих неожиданным оказалось ещё одно последствие пандемии коронавируса - кризис продуктивности в самоизоляции. Статья Дмитрия и Татьяны Николаевых.
11 июня 2019
Несколько слов о школе и первой специальности "Аналитик политических конфликтов".
28 мая 2019
На нашем канале будут представлены приемы и советы по развитию аналитических способностей.
1 мая 2019
В администрации Серовского городского округа 30 апреля 2019 года прошла стратегическая игра «Управление конфликтами в общественно-политической сфере».
28 февраля 2017
27 февраля 2017 г. в 18.00 в конференц-зале Библиотеки им. В.Белинского состоялась первая лекция Андрея Мозолина, директора Центра «Аналитик» из нового цикла "Экология массового сознания: понимание и защита от информационного воздействия».
Подписаться на рассылку Гражданского Университета