Подведены итоги опроса гражданских активистов, членов НКО и политических партий г. Екатеринбурга

22 июля 2015


Опрос проходил в период с 20 июня по 10 июля   2015 г. Опрошено 400 гражданских активистов, членов НКО и политических партий Екатеринбурга.

Основные блоки исследования:

  • НКО и СМИ
  • Отношение к власти и политическим партиям
  • Оценка социальной напряженности и уровень протестных настроений
  • Межнациональные отношения.

 

Комментарий эксперта: Наталья Маликова, генеральный директор Центра Социальных Технологий «Оптима», исследователь-аналитик

1.Протестные настроения.

Вообще исследование протестных настроений, на мой взгляд, сегодня утратило былую актуальность.  Объясняется это не только слабостью и непопулярностью  оппозиционных партий, несистемной оппозиции и их лидеров, но, прежде всего, тем, что в современной России успешно внедряется проект введения единомыслия, формирования однородного общественного мнения.  Каким бы утопичным этот проект не представлялся в  силу того, что объективную основу дифференциации мнений составляет сложная социальная структура общества, используемые методы манипуляции общественным сознанием достаточно эффективны:  жесткая  идеологическая пропаганда, многочисленные запретительные процедуры, негативная мобилизация общества за счет формирования образа врага (прежде всего, внешнего) и, соответственно, образа своей страны…

Все это отражается на распределениях,  устойчиво повторяющихся  на протяжении всего последнего года: протестные настроения  резко  сократились. ( И это опрос активистов, а не «простых»  горожан!)  Это и боязнь социальной изоляции, и  убежденность в бессмысленности каких-либо действий.  Ну и , конечно, огромный пласт  « социального болота», людей, которых вся эта «политическая мишура»  мало интересует. Позиция социальной апатии традиционно   присуща многим россиянам.  Однако, безусловно, есть и иная причина – наличие  иной системы ценностей, в  приоритетных позициях которой отсутствуют понятия Свободы, Справедливости, Прав Человека, Самореализации.  

2.Национальные отношения. Вопрос, который  также традиционной в России всплывал как своеобразный индикатор стабильности и порядка.  Не случайно активные екатеринбуржцы демонстрируют  довольно  высокую  толерантность.  Хотя, строго говоря, в этом вопросе не все понятно. Если еще год назад мы связывали образ  «приезжих другой национальности» (категории используемого  исследовательского инструментария) с трудовыми мигрантами с вполне определенным этническим набором, то сегодня  в группу «приезжих другой национальности»  влились еще и мигранты с Украины, отношение к которым принципиально иное. 

3.Общие замечания. По большому счету, считаю, что в настоящее время в России Общественного мнения  как института гражданского общества не существует, так как отсутствуют объективные предпосылки его формирования  свобода слова и выступлений, широта информации, открыто циркулирующей в обществе и, прежде всего, в СМИ, разнообразие подходов, дискуссий, по поводу освещаемых событий и фактов. Как следствие, замеряем мы не само общественное мнение как таковое, а эффективность работы СМИ.


Скачать результаты исследования

Поделитесь этой страницей в социальных сетях:

Новости
28 февраля 2017
27 февраля 2017 г. в 18.00 в конференц-зале Библиотеки им. В.Белинского состоялась первая лекция Андрея Мозолина, директора Центра «Аналитик» из нового цикла "Экология массового сознания: понимание и защита от информационного воздействия».
10 февраля 2017
9 февраля 2017 г. в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества им. В.Крапивина состоялась лекция Андрея Мозолина.
26 января 2017
В День студента, 25 января, на площадке Уральского института управления - филиала РАНХиГС состоялось очередное заседание «Клуба молодых политологов», организованного по инициативе «Единой России». Учащиеся вузов Екатеринбурга обсудили с экспертами возможности и перспективы участия современной молодежи в государственной и политической сферах.
27 декабря 2016
Доклад Андрея Мозолина на VII отчетно-выборной конференции Свердловского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России»
22 декабря 2016
20 декабря 2016 г. в Библиотеке им. Белинского прошла лекция Андрея Мозолина, посвященная анализу влияния масс медиа на формирование поведенческих моделей.
16 декабря 2016
На состоявшемся 16 декабря 2016 г. Гражданском Форуме Свердловской области «Сила Урала – 2016» с докладом «Концепция информационной политики как элемент реализации доктрины информационной безопасности РФ» выступил директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин.
15 декабря 2016
15 декабря 2016 г. в рамках Областной конференции представителей СМИ Челябинской области состоялось выступление директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина. Тема выступления была посвящена разработке и внедрению Концепции информационной политики Челябинской области.
26 октября 2016
25 октября 2016 г. в Библиотеке им. В.Белинского состоится открытая лекция Андрея Мозолина, директора Центра «Аналитик», из цикла занятий, посвященных психологии массовых коммуникаций
23 сентября 2016
В Белинке состоялась первая лекция Андрея Мозолина, посвященная психологии массовой коммуникации.
12 сентября 2016
В понедельник, 12 сентября, в 13:00, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная презентации результатов последнего перед выборами замера электоральных предпочтений жителей Екатеринбурга.
Подписаться на рассылку Гражданского Университета