Подведены итоги опроса гражданских активистов, членов НКО и политических партий г. Екатеринбурга

22 июля 2015


Опрос проходил в период с 20 июня по 10 июля   2015 г. Опрошено 400 гражданских активистов, членов НКО и политических партий Екатеринбурга.

Основные блоки исследования:

  • НКО и СМИ
  • Отношение к власти и политическим партиям
  • Оценка социальной напряженности и уровень протестных настроений
  • Межнациональные отношения.

 

Комментарий эксперта: Наталья Маликова, генеральный директор Центра Социальных Технологий «Оптима», исследователь-аналитик

1.Протестные настроения.

Вообще исследование протестных настроений, на мой взгляд, сегодня утратило былую актуальность.  Объясняется это не только слабостью и непопулярностью  оппозиционных партий, несистемной оппозиции и их лидеров, но, прежде всего, тем, что в современной России успешно внедряется проект введения единомыслия, формирования однородного общественного мнения.  Каким бы утопичным этот проект не представлялся в  силу того, что объективную основу дифференциации мнений составляет сложная социальная структура общества, используемые методы манипуляции общественным сознанием достаточно эффективны:  жесткая  идеологическая пропаганда, многочисленные запретительные процедуры, негативная мобилизация общества за счет формирования образа врага (прежде всего, внешнего) и, соответственно, образа своей страны…

Все это отражается на распределениях,  устойчиво повторяющихся  на протяжении всего последнего года: протестные настроения  резко  сократились. ( И это опрос активистов, а не «простых»  горожан!)  Это и боязнь социальной изоляции, и  убежденность в бессмысленности каких-либо действий.  Ну и , конечно, огромный пласт  « социального болота», людей, которых вся эта «политическая мишура»  мало интересует. Позиция социальной апатии традиционно   присуща многим россиянам.  Однако, безусловно, есть и иная причина – наличие  иной системы ценностей, в  приоритетных позициях которой отсутствуют понятия Свободы, Справедливости, Прав Человека, Самореализации.  

2.Национальные отношения. Вопрос, который  также традиционной в России всплывал как своеобразный индикатор стабильности и порядка.  Не случайно активные екатеринбуржцы демонстрируют  довольно  высокую  толерантность.  Хотя, строго говоря, в этом вопросе не все понятно. Если еще год назад мы связывали образ  «приезжих другой национальности» (категории используемого  исследовательского инструментария) с трудовыми мигрантами с вполне определенным этническим набором, то сегодня  в группу «приезжих другой национальности»  влились еще и мигранты с Украины, отношение к которым принципиально иное. 

3.Общие замечания. По большому счету, считаю, что в настоящее время в России Общественного мнения  как института гражданского общества не существует, так как отсутствуют объективные предпосылки его формирования  свобода слова и выступлений, широта информации, открыто циркулирующей в обществе и, прежде всего, в СМИ, разнообразие подходов, дискуссий, по поводу освещаемых событий и фактов. Как следствие, замеряем мы не само общественное мнение как таковое, а эффективность работы СМИ.


Скачать результаты исследования

Поделитесь этой страницей в социальных сетях:

Новости
15 июня 2020
Авторский курс Анны Кайгородовой "Избирательная геометрия". В этой лекции речь идет об особенностях активного избирательного права.
22 мая 2020
И в России, и в мире в целом отмечен резкий рост семейных конфликтов и домашнего насилия. Более того, генеральный секретарь ООН еще в начале апреля охарактеризовал ситуацию, как «ужасающую глобальную вспышку насилия».
13 мая 2020
Ситуация самоизоляции, как показывают исследования, является стрессовой для большей части общества. Следовательно, особое значение сейчас приобретают технологии восстановления психических ресурсов.
9 мая 2020
«Подписался на шесть образовательных курсов – они стали бесплатными», «взялась учить корейский – почему бы нет?», «решил ежедневно медитировать – читал, что это полезно», «купили два тренажера и набор гантелей – что еще делать взаперти?» - у многих были глобальные планы на период самоизоляции. К сожалению, большинство этих прожектов закончились закономерным провалом.
26 апреля 2020
Почему образованные и вполне адекватные люди склонны всерьез воспринимать сведения из непроверенных источников, транслировать более чем сомнительные утверждения, принимать на веру мнения псевдоэкспертов? Одна из причин кроется собственно в ситуации неопределенности, в которой оказалось большое количество людей.
21 апреля 2020
Эпидемиологический мировой кризис закономерно повлек за собой другие кризисы - финансовый, социальный, системы здравоохранения. Для многих неожиданным оказалось ещё одно последствие пандемии коронавируса - кризис продуктивности в самоизоляции. Статья Дмитрия и Татьяны Николаевых.
11 июня 2019
Несколько слов о школе и первой специальности "Аналитик политических конфликтов".
28 мая 2019
На нашем канале будут представлены приемы и советы по развитию аналитических способностей.
1 мая 2019
В администрации Серовского городского округа 30 апреля 2019 года прошла стратегическая игра «Управление конфликтами в общественно-политической сфере».
28 февраля 2017
27 февраля 2017 г. в 18.00 в конференц-зале Библиотеки им. В.Белинского состоялась первая лекция Андрея Мозолина, директора Центра «Аналитик» из нового цикла "Экология массового сознания: понимание и защита от информационного воздействия».
Подписаться на рассылку Гражданского Университета