Четвертое правило самомотивации - систематически восстанавливай психические ресурсы

13 мая

Авторы: Т. Николаева, Д. Николаев (Центр "Аналитик")

Ситуация самоизоляции, как показывают исследования, является стрессовой для большей части общества. Следовательно, особое значение сейчас приобретают технологии восстановления психических ресурсов. Необходимость спешной перенастройки профессиональной деятельности, решения вдруг ставших сложными бытовых вопросов вкупе с негативными переживаниями, вызванными низкой толерантностью к неопределенности, серьезно расходуют наши силы. 

В таких условиях психогигиена становится основным средством сохранения не только адекватности мировосприятия, но и здоровья. Как психического, так и физического.

Первое, что необходимо сделать – это ограничить информационное потребление. Существует глубокое заблуждение, что человек отдыхает, просматривая телевизионные каналы или листая ленты социальных сетей. Современные исследования мозговой активности убедительно показывают, что в такие моменты у человека активизируется центральная исполнительная нейронная сеть – мозг активно работает, потребляет информацию. При этом отключаются те нейронные сети мозга, которые связаны с состоянием покоя, бездействием и мышлением.

Таким образом, человек, пытающийся расслабиться, отдохнуть у телевизора или с телефоном в руках, попадает в парадоксальную ситуацию, своеобразную логическую петлю: для того, чтобы восстановить психическую энергию, он часами сидит, уставившись в экран, но при этом никакого восстановления не происходит, напротив, идет расход энергии. Что в результате делает человек? Он решает подольше поскролить ленту, чтобы еще лучше «восстановиться», и попадает в новый виток петли.

Разорвать этот паттерн просто. Во-первых, ограничьте время, проводимое перед телевизором, за компьютерными играми и в соцсетях. Не хватает силы воли закрыть инстраграм – установите на телефон специальное приложение, ограничивающее время интернет-серфинга. Во-вторых, устраивайте информационный детокс. Как показывает практика, два-три дня в неделю без новостной ленты не приводят к обрушению мира. 

Второй элемент психогигиены – различные техники эмоциональной саморегуляции. В сети легко найти их описания, поупражняться и в итоге выбрать наиболее подходящие для себя варианты. 

Третий элемент психогигиены, пожалуй, самый очевидный. При этом, как часто бывает, его крайне редко сознательно используют. Для того, чтобы восстанавливать психические ресурсы, человеку необходимо ежедневно тратить хотя бы непродолжительное время на любимые виды деятельности. Заниматься тем, что воодушевляет, что зажигает огонь внутри. У каждого из нас таких видов деятельности достаточно много, чтобы выбрать два-три наиболее подходящих в условиях самоизоляции.

Для того, чтобы иметь перед глазами более или менее полный перечень таких занятий, хорошо подходит следующее небольшое упражнение.

Вам нужно составить перечень занятий, которые хоть когда-то (не важно, когда именно – может быть, минуты назад, а может быть, в прошлом веке) приносили вам настоящее удовольствие. Это может быть что угодно – игра в футбол, вышивание, сочинение стихов, решение шахматных задач, конструирование бумажных самолетиков, чтение Достоевского, походы в горы и т.п. Перечень, естественно, будет уникальный, неповторимый. Задача – составить список как минимум из тридцати видов деятельности. Как правило, первые десять – пятнадцать занятий отыскиваются легко, а вот дальше начинается ступор. Не сдавайтесь, отыщите все тридцать. Запишите их в колонку таблицы. 

Это должно выглядеть примерно вот так:



После того, как перед вами возникнет колонка с тридцатью занятиями, добавьте еще три колонки. В первой из них отметьте минимальное время, которое необходимо потратить на каждое из перечисленных вами занятий, чтобы получить от него удовольствие. Во второй отметьте минимальную сумму затрат на каждое из занятий. В третьей колонке оцените, возможно ли заниматься этим в условиях самоизоляции (поставьте значок « » или «–»).

У вас должно получиться примерно так:

 

А теперь внимательно изучите получившуюся таблицу. Как правило, у каждого в ней оказываются несколько приносящих настоящую радость занятий, к которым можно возвращаться ежедневно и которые либо вообще не связаны с финансовыми тратами, либо эти траты минимальны. 

Эти виды деятельности, найденные в недрах вашей памяти, в сочетании с техниками саморегуляции и ограничением потребления информации помогут восстановить психические ресурсы и пережить стрессогенную ситуацию самоизоляции здоровыми психически и физически.

Поделитесь этой страницей в социальных сетях:

Новости
22 мая
И в России, и в мире в целом отмечен резкий рост семейных конфликтов и домашнего насилия. Более того, генеральный секретарь ООН еще в начале апреля охарактеризовал ситуацию, как «ужасающую глобальную вспышку насилия».
13 мая
Ситуация самоизоляции, как показывают исследования, является стрессовой для большей части общества. Следовательно, особое значение сейчас приобретают технологии восстановления психических ресурсов.
9 мая
«Подписался на шесть образовательных курсов – они стали бесплатными», «взялась учить корейский – почему бы нет?», «решил ежедневно медитировать – читал, что это полезно», «купили два тренажера и набор гантелей – что еще делать взаперти?» - у многих были глобальные планы на период самоизоляции. К сожалению, большинство этих прожектов закончились закономерным провалом.
26 апреля
Почему образованные и вполне адекватные люди склонны всерьез воспринимать сведения из непроверенных источников, транслировать более чем сомнительные утверждения, принимать на веру мнения псевдоэкспертов? Одна из причин кроется собственно в ситуации неопределенности, в которой оказалось большое количество людей.
21 апреля
Эпидемиологический мировой кризис закономерно повлек за собой другие кризисы - финансовый, социальный, системы здравоохранения. Для многих неожиданным оказалось ещё одно последствие пандемии коронавируса - кризис продуктивности в самоизоляции. Статья Дмитрия и Татьяны Николаевых.
11 июня 2019
Несколько слов о школе и первой специальности "Аналитик политических конфликтов".
28 мая 2019
На нашем канале будут представлены приемы и советы по развитию аналитических способностей.
1 мая 2019
В администрации Серовского городского округа 30 апреля 2019 года прошла стратегическая игра «Управление конфликтами в общественно-политической сфере».
28 февраля 2017
27 февраля 2017 г. в 18.00 в конференц-зале Библиотеки им. В.Белинского состоялась первая лекция Андрея Мозолина, директора Центра «Аналитик» из нового цикла "Экология массового сознания: понимание и защита от информационного воздействия».
10 февраля 2017
9 февраля 2017 г. в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества им. В.Крапивина состоялась лекция Андрея Мозолина.
System.Reflection.TargetInvocationException: Exception has been thrown by the target of an invocation. ---> System.Exception: Проблема с сортировщиком: Axon.Core.AxonObjectSortByClassParamIDGeneric ---> System.InvalidOperationException: Failed to compare two elements in the array. ---> System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object.
   at Axon.Core.AxonObjectSortByClassParamIDGeneric.NonComplexCompare(AxonValue x1, AxonValue y1, String MainValue) in D:\D\Sites\cuniver\public\Axon.Core\Selection\AxonObjectSort.cs:line 598
   at System.Collections.Generic.ArraySortHelper`1.SwapIfGreater(T[] keys, IComparer`1 comparer, Int32 a, Int32 b)
   at System.Collections.Generic.ArraySortHelper`1.PickPivotAndPartition(T[] keys, Int32 lo, Int32 hi, IComparer`1 comparer)
   at System.Collections.Generic.ArraySortHelper`1.IntroSort(T[] keys, Int32 lo, Int32 hi, Int32 depthLimit, IComparer`1 comparer)
   at System.Collections.Generic.ArraySortHelper`1.IntrospectiveSort(T[] keys, Int32 left, Int32 length, IComparer`1 comparer)
   at System.Collections.Generic.ArraySortHelper`1.Sort(T[] keys, Int32 index, Int32 length, IComparer`1 comparer)
   --- End of inner exception stack trace ---
   at System.Collections.Generic.ArraySortHelper`1.Sort(T[] keys, Int32 index, Int32 length, IComparer`1 comparer)
   at System.Array.Sort[T](T[] array, Int32 index, Int32 length, IComparer`1 comparer)
   at System.Collections.Generic.List`1.Sort(Int32 index, Int32 count, IComparer`1 comparer)
   at Axon.Core.AxonSelection.Sort() in D:\D\Sites\cuniver\public\Axon.Core\Selection\AxonSelection.cs:line 2019
   --- End of inner exception stack trace ---
   at Axon.Core.AxonSelection.Sort() in D:\D\Sites\cuniver\public\Axon.Core\Selection\AxonSelection.cs:line 2029
   at Axon.Core.AxonSelection.Execute(Boolean ExplicitSkipPrepare) in D:\D\Sites\cuniver\public\Axon.Core\Selection\AxonSelection.cs:line 1814
   at Axon.CMS33.Code.Classes.typeline.typeline_default_Print() in D:\D\Sites\cuniver\public\Axon.CMS\Classes\typeline.cs:line 143
   --- End of inner exception stack trace ---
   at System.RuntimeMethodHandle.InvokeMethod(Object target, Object[] arguments, Signature sig, Boolean constructor)
   at System.Reflection.RuntimeMethodInfo.UnsafeInvokeInternal(Object obj, Object[] parameters, Object[] arguments)
   at System.Reflection.RuntimeMethodInfo.Invoke(Object obj, BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object[] parameters, CultureInfo culture)
   at Axon.Core.AxonPage.InvokeFunction(MethodInfo Method, AxonRequestHandler anObj, Object[] aParams) in D:\D\Sites\cuniver\public\Axon.Core\Server\AxonPage.cs:line 421
   at Axon.Core.AxonPage.ObjectExec(AxonRequestHandler anObj, String iFace, String aMethodName, Object[] aParams) in D:\D\Sites\cuniver\public\Axon.Core\Server\AxonPage.cs:line 798
Подписаться на рассылку Гражданского Университета