рейтинг ФоРГО для губернаторов Урала

В уральском отделении Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) рассказали, почему губернаторы должны обладать быстротой реакции, работать на перспективу, и почему выигрывает тот, у кого предприятия в регионе занимаются импортозамещением.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин в этот раз уступил своему тюменскому соседу Владимиру Якушеву, а точнее, пропустил коллегу вперед, оставаясь одним из бесспорных лидеров рейтинга. Якушев получил два дополнительных балла, выиграв, по мнению экспертов, за счет снижения долговой нагрузки на тюменский бюджет, новых проектов импортозамещения и устойчивой ситуации в экономике.

«Первые строчки рейтинга занимают те, у кого предприятия успешно занимаются импортозамещением», - заявляют эксперты. Губернаторы Уральского федерального округа делают все, чтобы промышленность развивалась, а она в свою очередь «подтягивает» их вверх в рейтинге эффективности. Также влияет динамика, которую главы регионов демонстрируют в своей работе. У каждого из них под рукой разная база для работы, и здесь очень важно правильно ей распорядиться.

Кроме импортозамещения, важную роль играет то, как губернаторы реагируют на форс-мажорные ситуации, или что делают, чтобы их избежать. На этом поднял свой рейтинг губернатор Зауралья Алексей Кокорин в развитии аграрного сектора: в решении осенней форс-мажорной ситуации с заготовкой урожая, - вспомнили эксперты.

С «тяжелым и беспокойным наследством» Курган борется инвестпроектами, которых на сегодня заявлено 177, из них 40 крупных общей стоимостью 60 млрд рублей.

Анатолий Гагарин, руководитель уральского отделения ФоРГО:

«Руководство региона готовит проекты на перспективу, которые дадут положительные результаты в будущем, как, например, производство вольфрама или проекты по обогащению урана. Роль Золушки в УрФО, с которой в прошлом Курган почти смирился, на сегодняшний день лидер региона и его команда стараются все-таки отменить. Для этого Кокорину приходится поступать жестко, настраивая всех на максимальную отдачу, отправляя в отставку руководителей, а также лишая чиновников премий».

Также в плюс Кокорину записали перевод Курганмашзавода на налогообложение из Санкт-Петербурга в Курганскую область. Директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин назвал рейтинг ФоРГО своеобразным «KPI для губернаторов». «Он показывает, насколько хорош губернатор как менеджер. Интересно и то, как лидеры рейтинга подстегивают отстающих и делают ли они это? Как на губернаторов с низким рейтингом влияет их положение?».

По мнению заместителя гендиректора РИА «ФедералПресс» Дениса Литовченко, на первый план в рейтингах ФоРГО выходит не частота появления глав регионов в СМИ, а их реальная хозяйственная деятельность, улучшение в экономике региона. Отдельно эксперт упомянул опыт Томской области, где для уменьшения дефицита бюджета привлекли средства населения.

Хорошая реакция помогла и свердловскому главе Евгению Куйвашеву. Он, помимо работы по поиску путей импортозамещения, вовремя сумел отреагировать на конфликт вокруг буддистского монастыря в Качканаре и создал рабочую группу по решению проблемы. Теперь, как стало известно, монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар признан уникальным культурным объектом. На положение свердловского губернатора Евгения Куйвашева (он поднялся на два пункта в рейтинге) повлияли также реструктуризация муниципальных долгов, третье место региона в рейтинге по импортозамещению.

Недооцененным, по мнению экспертов, остался запуск нового реактора БН-800 на Белоярской АЭС, имеющий мировое значение.

«Негативный фон по отношению к Куйвашеву есть. Он вызван существующими региональными конфликтами, в частности, сложными отношениями с администрацией столицы Урала. Мы учитываем эти аспекты при оценке ситуации, и это сказывается и на 58-59 месте губернатора в рейтинговой таблице ФоРГО (51 балл), но новым фактором для понижения его в рейтинге это не является», - заявил Гагарин.

На репутационный рейтинг Куйвашева в дальнейшем может повлиять перечисление налогов Уралвагонзавода в Свердловскую область и многообещающие переходы двух чиновников мэрии Екатеринбурга в правительство региона на ответственные посты, в частности, Александра Высокинского – на пост вице-премьера по территориальному развитию (для реализации проекта «Большого Екатеринбурга»).

 

Facebook Twitter Google+ VK Odnoklassniki